FAQ International

Foire aux Questions - International

Toutes personnes désirant étudier au Canada doivent obtenir un visa étudiant pour la durée de leurs études. Les personnes vivant en Belgique, Suisse ou France doivent faire leur demande par courrier ou télécopie auprès de l'Ambassade du Canada à Paris.

  1. Ma licence est-elle bonne à l'étranger ?
  2. Reconversion d'une licence de pilote privé étrangère en une licence privée canadienne
  3. Reconversion d'une licence de pilote professionnel en licence professionnelle canadienne
  4. Mon multimoteur est-il valide au Canada ?
  5. Mon médical est-il bon au Canada ?
  6. J'ai déjà une licence de pilote dans mon pays, puis-je venir voler pour mon plaisir au Canada comme touriste ?
  7. Je n'ai pas de licence mais j'ai commencé mes cours ailleurs, mes heures sont-elles bonnes ?

1. Ma licence est-elle bonne à l'étranger ?

Selon les lois de l'OACI (bureau chef à Montréal), vous pouvez voler n'importe où dans le monde si l'avion est de même nationalité que la licence du pilote.

La plupart des pays, vous permettent de voler en tant que pilote touriste, sur un avion autre que Canadien après avoir rempli les papiers adéquats et une vérification en vol.


2. Reconversion d'une licence de pilote privé étrangère en une licence privée canadienne

Il vous faudra rencontrer les exigences de Transports Canada c'est-à-dire avoir effectué 45 heures de vol, avoir fait un vol voyage de 150 milles nautiques et aussi 5 heures de vol aux instruments. Il faudra faire un examen écrit (PSTAR), passer la licence radio canadienne et un médical. Vous devrez présenter votre licence et un carnet de vol (avec heures certifiées par un instructeur dans votre pays d'origine).


3. Reconversion d'une licence de pilote professionnel en licence professionnelle canadienne

Il vous faudra rencontrer les exigences de Transports Canada, c'est-à-dire avoir effectué :


4. Mon multimoteur est-il valide au Canada ?

Le multimoteur n'est valide que si vous avez fait 50 heures de vol durant les derniers 12 mois (que ce soit au Canada ou ailleurs)


5. Mon médical est-il bon au Canada ?

Le médical de classe 1 rencontrant les normes de l'OACI est valide au Canada, il faut juste remplir un formulaire à Transports Canada.


6. J'ai déjà une licence de pilote dans mon pays, puis-je venir voler pour mon plaisir au Canada comme touriste ?

Avec la présentation de votre licence à Transports Canada, vous devez remplir un formulaire pour obtenir votre permis de touriste.


7. Je n'ai pas de licence mais j'ai commencé mes cours ailleurs, mes heures sont-elles bonnes ?

Toutes les heures seront valides (si elles sont certifiées par un instructeur dans votre pays d'origine)


avis alm